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domingo, 4 de abril de 2010

Fabes con almejas


Ingredientes
500 grs. fabes
400 grs. almejas
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
2 cucharadas perejil picado
1 cucharadita pimentón dulce (o picante)
2 cucharadas harina
1 cubito de caldo de pescado concentrado
6 cucharadas aceite de oliva

Preparación
Ponemos la fabes a remojo en agua fría la noche anterior.
Cuando vayamos a preparar la comida ponemos en remojo las almejas en agua con sal, para eliminar la arenilla.


Escurrimos las fabes las colocamos en una olla normal o en la olla express cubiertas de agua. Pelamos la cebolla, la partimos por la mitad, agregamos una mitad a las fabes y la otra mitad la reservamos. Añadimos el cubito de caldo. Dejamos cocer hasta que estén tiernas, pero no desechas. La fabes se suelen “espantar”, es decir, cuando rompen a hervir se les añade agua fría, para detener el hervor, así quedan más tiernas. Se recomienda “espantarlas tres veces. Yo solo lo he hecho una vez.
Mientras, en una cazuela, echamos el aceite y lo ponemos a calentar, picamos la cebolla finamente y la añadimos al aceite, lo mismo hacemos con los ajos. Dejamos pochar. Añadimos el pimentón y las almejas. Dejamos cocer hasta que se abran, añadimos la harina y removemos durante un rato para que se haga un poco, añadimos 1 o 2 vasos de agua y dejamos que espese.
Cuando estén las fabes tiernas, les agregamos el preparado de las almejas y dejamos que se hagan juntas a fuego lento. Movemos la olla, para que se vaya mezclando, nunca con un cucharón ya que se romperían las fabes.
Servimos caliente. Se puede acompañar de unas guindillas en vinagre.

María


2 comentarios:

  1. He oído hablar mucho sobre esta forma de preparar las habichuelas pero nunca las hice. Con la pinta que tienen en la foto me voy a animar para hacerlas.

    Un beso.

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  2. Hola Elena:
    Es una forma distinta, además era ideal para estas fechas. De todos modos todo lo que sea de cuchara está rico.
    Un beso y felices Pascuas de Resurección.

    ResponderEliminar

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