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viernes, 13 de enero de 2012

Caldo gallego


Los grelos
Los Grelos son de la familia de las Crucíferas. Son unas hortalizas, que hasta no hace mucho tiempo se consumía principalmente en Galicia y poco conocida en el resto de España. Tienen un sabor muy peculiar y con un punto amargo muy singular y atractivo para algunos platos.
Se le puede dar el mismo uso o utilizar las mismas recetas, que las espinacas.
El problema que tienen los grelos es su amargor, que se quita escaldándolas con agua hirviendo durante unos minutos antes de cocinarlas.


Ingredientes
1 vaso de judías blancas
2 patatas medianas
1 manojo de grelos
1/4 de repollo
1 punta de jamón
250 grs. de costillas de cerdo
1 trozo de ternera  o hueso de rodilla
100 grs. de chorizo extra
Sal

Preparación
Ponemos en remojo las judías la noche anterior.
Lavamos los grelos y les quitamos las hebras y troceamos. Hacemos lo propio con las hojas del repollo.


Escaldamos unos minutos en agua hirviendo los grelos para quitarles el amargor. Reservamos.
Ponemos a cocer las las judías tapadas en un puchero junto con los huesos, la punta y las costillas. Cocinamos hasta que las judías estén casi blandas. Como siempre si hace falta le quitamos espuma al caldo.
A continuación agregamos el repollo, las patatas troceadas en cuatro, el chorizo cortado en lonchas y la sal. Cocinamos hasta que las patatas estén en su punto.
Dejamos reposar un poco antes de servir. Es el momento ideal para tomarlo porque nos entona y quita el frío.

10 comentarios:

  1. Qué rico, calentito y contundente, para combatir los fríos que tenemos.

    Nunca probé los grelos, es más, creo que jamás los he visto en el mercado.

    Un beso Katy.

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  2. ¡Qué rica y rotunda la cocina tradicional! Donde se pone una cuchara...

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  3. Es tiempo de sopas y caldos. Ayer la tomamos y desde luego nos sentó de miedo. Los grelos son parecidos a las berzas:-)

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  4. Con el frío desde luego, lo que más apetece son los platos de cuchara. Pero no a todos gusta. No es nuestro caso afortunadamente, porque además de sentar bien son económicos.
    Bss

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  5. Que pinta más buena tiene Katy..Aquí en Murcia le decimos potaje, lo único que no le echamos es el repollo, en de él le ponemos acelgas o espinacas, garbanzos o habichuelas.... Me encantan estos guisos, cuando era pequeña no los quería y ahora me pirran, eso es la madurez, jajajaja...Un beso katy y buen fin de semana

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  6. Esto nos ha pasado a muchos Carmen. Lo que ocurre es que el cuerpo es muy sabio y sabe lo que necesita. Si lo escuchamos nos irá mejor.
    Bss y buen finde para tí también

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  7. Muy rico Katy!!! Me gusta mucho este plato y siempre que vamos a cualquier pueblo gallego nos presta comerlo. Es un primer plato que a mí me vale como plato único. Besinos.

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  8. Pues muy buena idea este caldito, en galicia nos encanta, y semana si, semana no tomamos caldo, en mi blog fengo una receta de caldo que yo llamo "casi como", que en momentos de crisis temporal es de mucha ayuda-
    http://unospicanyotrosno.blogspot.com/2011/10/cocina-casi-como.html
    me quedo de seguidora y curioseando

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  9. Si que es rico y calienta el estómago. Cierto
    Labidú que es muy contundente.
    Bss

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  10. Hola Sopa Boba, me encanta tu nick:-) Muy original. Gracias por pasarte y bienvenida a nuestro sencillo blog. Estás en tu casa y en tu mesa.
    Bss

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Gracias por vuestra visita y comentarios. Bienvenidos a nuestra mesa.

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