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domingo, 19 de octubre de 2014

Boletus edulis con foie


No conozco apenas nada de micología, tal vez porque no me ha llamado demasiado la atención. Quitando los champiñones, las setas y los níscalos no entiendo nada.
El caso es que me nos llamó a casa un amigo que había madrugado para coger esta variedad (creo que es muy solicitada en la gastronomía por chefs muy entendidos) para traerlos a casa y que yo las preparase. Le dije que no tenía ni idea de cómo hacerlas y que además no me daba mucha confianza. El caso es que se presentó con el “Veneno” en casa, con los ingredientes y nos las preparó.
Para paladares exigentes de verdad. Estaban exquisitas. Así que os dejo la receta por si tenéis ocasión de probarlas.


Os muestro las fotos de la  cosecha.
Se conoce también por el nombre de hongo blanco y seta calabaza entre otros nombres.
Se suele encontrar en bosques de pinos. Es una seta que puede alcanzar un gran tamaño como lo muestro en la foto que nuestro amigo encontró y que pesó unos 900 gr. (Sombrero puede medir de 7 a 20 cm de diámetro y el pie adquirir la misma altura)



Es muy apreciado e gastronomía y es el otoño el momento para cogerlas



Ingredientes
250 gr. de boletus edulis
150 gr. de pate de pato superior (foie)
1 diente de ajo
½ vaso de aceite de oliva
1 chorro de jerez seco
Sal
Miel

Preparación
Limpiamos el boletus con un paño húmedo. Separamos el tronco. Utilizaremos solo el sombrero. El tronco lo laminamos también pero al ser un poco más duro me han aconsejado congelarlo e incorporarlo a un guiso de carne.

Tronco


Laminamos también el sombrero


En una sartén honda ponemos a calentar el aceite y echamos el ajo picadito.

Antes de que tomen color incorporamos el boletus laminado y dejamos hacer.


Minutos antes vertemos el vino y terminamos la cocción. Ponemos el boletus en fuente. Repartimos por encima el foie, echamos unas gotitas de miel y servimos enseguida para que no se enfríe.




De acompañamiento un buen tinto de Rioja.

Sugerencias
Excelente como aperitivo. Si queremos podemos revolverlo con huevos y tenemos la cena hecha

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