Come poco y cena menos, que la salud de todo el cuerpo se fragua en la oficina del estómago. (Frase del Quijote)
"No hay amor más sincero que el amor por la comida". (George Bernard Shaw )

Frase

Frase

TODAS NUESTRAS RECETAS EN UN SOLO CLICK

TODAS NUESTRAS RECETAS EN UN SOLO CLICK
INDICE

jueves, 2 de marzo de 2017

Cocido leonés (Botillo con repollo)


El botillo es un producto cárnico elaborado con piezas troceadas procedentes del despiece del cerdo, condimentadas y embutidas en el ciego del cerdo que luego es ahumado y semicurado. Es típico de la comarca de El Bierzo (León) de dónde nos lo han traído como obsequio, junto con el repollo y los chorizos para que lo degustáramos. Es un sabroso y sustancioso puchero, al que en algunos lugares le añaden garbanzo pero es menos usual, pero yo si que se lo he puesto
Lo hemos preparado tal como nos lo han contado, ya que desconocíamos este producto. Como es lógico hay que tomarlo en época fría porque es calórico aunque no graso.

Ingredientes
1 Botillo grande
4 chorizos curados caseros
2 Repollos pequeños
4-6 patatas grandes (utilicé cachelos)
1 bote de garbanzos (opcional)





Preparación
Ponemos a cocinar el botillo en agua, en la olla exprés durante una hora (En puchero tarda mucho más)


En otra olla aparte ponemos a hervir el repollo cortado con los chorizos enteros.


Cuando el botillo esté lo sacamos y en el mismo caldo cocinamos las patatas y los garbanzos 10 minutos antes añadimos el repollo para que se impregne del sabor


Presentación
Lo servimos en una fuente.
Preparamos un lecho con el repollo y sobre el disponemos las patatas, los garbanzos y el botillo trinchado

Sugerencias
Aunque no es lo ortodoxo de mi cosecha sofreí unos ajitos y rehogué el repollo antes de emplatarlo



Ver también: Cocido Maragato

8 comentarios:

  1. Respuestas
    1. Totalmente. No es para repetir. Pero tiene poca grasa. Bss y buen finde.

      Eliminar
  2. Tiene muy buena pinta.

    Aquí como sabes, no abundan los cárnicos cerdinos :-)

    Besotes, Katy

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No se si en Madrid se puede conseguir. Creo que no porque es de una región en dónde hace frío. Nunca antes lo probé tampoco. Bss

      Eliminar
  3. Madre mia que pinta mas buena. Contundente y rico, después de este cocido hay que echarse una buena siesta. :) Un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si que estaba rico pero es para comer comi mucho una vez al años:-) Contundente. Bss

      Eliminar
  4. Bom dia, maravilhosa partilha que certamente tem um gosto especial, parece ser um pouco pesada, assim, a refeição tem que ser menor.
    AG

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Un poco pesada si. Es para comer en época de mucho frío. Esa región si que lo demanda en invierno por sus calorías. Muchas gracias. Un abrazo

      Eliminar

Gracias por vuestra visita y comentarios. Bienvenidos a nuestra mesa.

Buen apetito

Buen apetito

Translate

Seguidores